Архивы за день: Октябрь 27th, 2019

Секреты окрашивания волос в домашних условиях

Окрашивание волос — это быстрый и эффективный способ сменить образ, стать яркой и привлекательной, или просто подчеркнуть свою природную красоту. Однако в салонах цены на эту услугу сегодня бывают настолько высокие, что многие девушки решают сделать это самостоятельно.

Как сэкономить деньги на походах к стилистам и окраситься дома, но при этом не навредить своим волосам и получить желаемый результат? Нужно соблюдать несколько простых правил, используя которые вы убедитесь, что окрашивание волос в домашних условиях может быть легким и безопасным. 

Выбираем краску 

Все современные химические составы для окрашивания волос разделены на 3 группы: блонд, каштан и черные. Для этого есть специальная шкала от 1 до 10 баллов, где 1 — насыщенный черный, 10 — самый светлый блонд, но каждый из них имеет оттенки.

Краски, обеспечивающие длительный результат, делятся на две категории: полустойкие (безаммиачные) и стойкие (перманентные красители с аммиаком). 

  • Полустойкие краски вымываются постепенно, поэтому оптимальны, если вы не меняете цвет кардинально. Они помогают осветлится на 1–2 тона, не больше. На блондинках такие оттенки держатся не долго и требуют регулярного обновления. Полустойкие краски могут не закрасить сильно седые локоны или ранее тонированные волосы. 
  • Стойкие красители дают возможность радикально изменить первоначальный цвет, а также они долго не тускнеют. Стойкая краска закрашивает седину, однако вынуждает периодически подкрашивать корни. К процедуре окрашивания нужно подходить очень ответственно, так как она может повреждать кожу головы, вызывать аллергические реакции.
  • Если вы хотите минимизировать вред от окрашивания или просто проверить, подойдет ли вам тот или иной оттенок, то присмотритесь к тонирующим красителям. К ним относятся красящий тоник и пенка для волос. Они легко ложатся, обволакивая локоны пленкой и не вступая в реакцию с пигментом волоса.

    Подготовка к окрашиванию 

    Прежде чем приступить к процедуре, необходимо подготовить накидку, предотвращающую попадание краски на одежду. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук. Нанесите жирный крем на лоб, виски, уши, шею и скулы до линии роста волос, чтобы избежать окрашивания этих участков.

    Проведите тест на чувствительность: смешайте краску с окислителем и нанесите полученную смесь на запястье. Если через 15 минут кожа не покраснела, то можно приступать к окрашиванию. Если вы сомневаетесь в том, подойдет ли вам выбранный цвет, то проведите тест на одной внутренней пряди. Покрасьте ее и оцените результат.

    Найдите неметаллическую емкость для смешивания состава, кисть для его нанесения и расческу с мелкими зубьями. Как правило, средство для окрашивания включает в себя два смешиваемых продукта: красящая основа и пигментирующий состав. Хорошо размешайте их в емкости, чтобы не осталось комочков, и сразу наносите.

    Правильное нанесение 

    Главным правилом для получения ровного и насыщенного цвета является окрашивание волос в определенном порядке. Для удобства разделите волосы на 4 части: затылочная, две височные и одна часть волос, растущих у лба. Начинайте с затылочной части, продвигаясь ко лбу. На затылке температура тела ниже, поэтому процесс окрашивания будет проходить немного медленнее. Виски окрашивайте в последнюю очередь, в этой зоне обычно самые слабые и тонкие волосы.

    Пряди начинайте окрашивать от корней, продвигаясь к кончикам волос. Для получения равномерного цвета, необходимо тщательно прочесать волосы расческой с мелкими зубьями. Так каждый волосок будет прокрашен и получится добиться профессионального эффекта.

    Чтобы точно получить равномерный цвет без пятен, можно воспользоваться простым секретом: сбрызнете голову небольшим количеством воды и помассируйте волосы. Так краска гарантированно распределится по всем волосам.

    Когда нанесение краски закончено, закрутите волосы в высокий пучок. Для предотвращения высыхания нужно надеть на голову клеенчатую шапочку или колпак из плотной фольги, а сверху накрыть полотенцем. Время выдержки, обозначенное в инструкции, нужно отсчитывать только после того, как весь состав будет нанесен на волосы.

    По истечению необходимого времени смойте состав водой и шампунем. Делайте это тоже в перчатках, чтобы не окрасились руки. Если на участок лба, шеи или ушей все же попала краска, то оттереть ее поможет спирт или средство для снятия макияжа.

    Поддержание цвета и уход за окрашенными волосами

    Если вы успешно справились с окрашиванием волос в домашних условиях, то самое время позаботиться о продлении цвета, а также об увлажнении и питании.

    Сразу после окрашивания используйте закрепитель, который идет в наборе с краской. Всегда мойте голову шампунями, которые предназначены для окрашенных локонов. Есть отдельные средства для блондинок, брюнеток и шатенок. 

    Даже правильное окрашивание ослабляет волосы, поэтому регулярно пользуйтесь масками, бальзамами и кондиционерами. Однако не переусердствуйте с маслами, из-за них цвет тускнеет.

    На первый взгляд, окрашивание волос в домашних условиях — процедура сложная и трудоемкая. Однако если тщательно проработать каждый ее этап и соблюдать все рекомендации, то можно достичь отличного результата, который ничем не будет отличаться от профессионального.