Во многих лабораториях используется разнообразная техника для термического воздействия на материалы и продукты. Самым распространенным типом такого оборудования является сушильный шкаф. Его используют для сушки и стерилизации одежды и оборудования в медицине и биотехнологии, подготовки проб к анализу и вулканизации полимеров в химии и биохимии. Нередко использование сушильных шкафов для отработки и оптимизации режимов дегидратации продуктов перед внедрением в крупнотоннажное производство. Все это накладывает определенный отпечаток с учетом современных требований к необходимой технической оснастке шкафов.
Характеристики сушильных шкафов и камер
Наибольшее распространение получили шкафы с конвективным нагревом, который обеспечивается тепловым воздействием горячего воздуха на обрабатываемый материал. При этом у пользователя имеется возможность задать температуру нагрева до 300 °С с дискретностью установки 0,1 °С, что позволяет проводить работы в широком диапазоне температур. При этом неравномерность показателей температуры в разных участках камеры камеры не превышает 2,5 % при точности поддержания в пределах 1 °С. Такие высокие характеристики точности теплового режима обеспечиваются благодаря специальной конструкции камеры и ее теплоизоляции, а также за счет применения пропорционально-интегрально-дифференциальных контроллеров для регулирования работы ТЭНов.
Также стоит отметить, что камеры сушильных шкафов изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает их механическую прочность и стойкость к агрессивным химическим веществам. Шкафы оснащаются различным количеством съемных полок, позволяющих равномерно размещать обрабатываемые материалы по объему камеры.
Встроенный вентилятор с регулированием оборотов вращения предоставляет возможность подобрать оптимальный режим сушки и удаления влаги из камеры.
А наличие таймера работы сушильного шкафа обеспечивает пользователя режимом автономной сушки по заранее установленной программе.
Нет Ответов