Хлеб для здоровья


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

 
 
 

 

29.06.2013

Рассеянность. Причины и как избавиться от рассеянности

Сегодня стало модным говорить об «информационном веке» и потоках информации, которые буквально давят и загружают человека, разрушая его память, внимание, усложняя процессы мышления, восприятия, и т.д., и т.п. Очень многие люди сами говорят о себе, что они рассеянны, и часто оправдывают этим свои более чем скромные достижения, хотя условия для раскрытия потенциала – вроде бы – вполне благоприятные.

Именно рассеянность мешает нам добиваться целей и достигать успеха в жизни, но так ли уж она непобедима?

Причины рассеянности

Что такое рассеянность, как с ней бороться, и стоит ли вообще это делать? Ведь эта проблема издавна считалась чертой великих людей – например, поэтов или ученых, которые настолько увлекались своим любимым делом, что забывали про все остальное, в том числе и про самих себя. Например, часто приводят пример с Ньютоном, сварившим часы вместо яйца, однако здесь речь идет о мнимой рассеянности, а не о той, которая постоянно мешает нам жить и работать.

Некоторые великие таланты настолько поглощены своим внутренним миром, что они не могут распределять внимание на мир внешний – реальности у них как бы смешиваются, но заболеванием это не является. Случается такое и с обычными людьми, если они концентрируются на какой-то важной для них задаче, или переживают из-за чего-то слишком сильно – в этом случае они просто ничего вокруг не замечают, но такое состояние не длится долго. «Поэтической» рассеянностью называют не только состояние вдохновения, в котором человек может создавать литературные шедевры – кстати, это вовсе не обязательное состояние поэтов, — но и то, в котором человек перестает отделять реальность от мечты, и может принимать желаемое за действительное.

Однако большинство современных людей сами культивируют свою рассеянность – хотя, возможно, такое объяснение кого-то расстроит или даже возмутит.

Ведь когда мы чаще всего проявляем рассеянность? Да именно тогда, когда находимся на работе, и отвлекаемся от нее ради пустяков или незначительных – с точки зрения начальства – событий, и тогда производительность труда резко падает. Причем такое редко случается, если работа любимая, а вот в тех случаях, когда работа порядком надоела или «достала», приступы рассеянности становятся чуть ли не образом жизни.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры